您所在位置:政务公开>>政策公文>>政策法规

中山市人民政府办公室关于印发中山市农业水价综合改革实施方案的通知

来源:中山市政府网 时间:2017-10-30

        


火炬开发区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,市各有关单位:

《中山市农业水价综合改革实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向市发展改革局反映。

 

 

         中山市人民政府办公室

         20171030

 

中山市农业水价综合改革实施方案

 

为贯彻落实《广东省农业水价综合改革实施方案》(粤府办〔2016139号)精神,建立健全农业水价形成机制,促进农业节水和农业可持续发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会,结合我市实际,制定本方案。

一、总体目标

2025年,基本形成符合我市实际的农业水价形成机制,农业用水总量控制和定额管理普遍实行,可持续的精准补贴和节水奖励机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变。

二、主要任务

(一)完善供水计量设施。根据我市实际情况,按照“有利节水、有利计量、方便管理”原则,科学设置农业取水计量点。对于已实施高效节水灌溉的地区,在有条件的高效节水灌溉管道设置水表,实行计量供水,逐步实施信息化建设。(牵头单位:市水务局,配合单位:各镇区)

(二)建立农业水权制度。严格用水总量控制和定额管理。根据省水权试点工作经验,以镇区行政区域用水总量控制指标为基础,严格实行灌溉用水定额管理,分批推进农业取水许可管理。探索建立农业水权确权和转让机制。结合农业取水许可管理、灌溉水有效利用系数测算和农业取水计量监测、农业节水评估等工作,摸清农业用水现状,核定农业合理取水量,确定农业水权,探索开展农业水权交易工作。(牵头单位:市水务局,配合单位:市农业局、海洋渔业局、财政局、发展改革局、各镇区)

(三)提高农业供水效率和效益。做好涉及农业供水的水库工程维修养护工作,完善供水管网建设,明确管护责任人,保障工程良性运行。强化供水计划管理和调度,提高管理单位运行效率和效益,保障合理的灌溉用水需求,有效降低供水成本。加强水费征收与使用管理,根据当地实际情况依法依规制定相应的水费征收使用管理制度,明确水费征收标准、征收方式、使用范围以及监督检查措施等。结合我市实际,逐步建立农田水利资金投入激励机制,重点向农业水价综合改革积极性高、工作成效显著的地区倾斜。(市水务局、发展改革局、财政局、农业局、海洋渔业局按各自职能负责,各镇区配合)

(四)探索终端用水管理新模式。

1.加强镇区水利机构服务能力建设。结合基层水利服务机构的功能、任务和工作需要等情况科学设置岗位,配备必要人员。根据基层水利服务范围、工作人员数量、管理的水利工程数量和类型、技术服务任务等情况合理配备相应的技术设备。加强和规范机构内部管理,建立内部管理制度,完善绩效考核体系,确保各项工作有章可循、运作规范。加强教育培训,组织开展对水利所、各类专业队伍等的业务培训。(牵头单位:市水务局,配合单位:市农业局、各镇区)

2.推进小型水利管理体制改革。结合我市小型水利工程管理体制改革镇的试点工作经验,在全市范围内开展小型水利工程管理体制改革,力争2018年底前全市基本完成小型水利工程改革任务。明晰农田水利设施产权,因地制宜探索不同类型农田水利设施产权制度改革的有效途经,创新运行管护机制,形成一批覆盖不同工程类型、不同自然条件和经济发展水平,产权明晰、管理规范、运行良好的示范工程,加快建立多元化农田水利设施产权制度,形成有利于农田水利发展的建设管理机制。(牵头单位:市水务局,配合单位:市财政局、农业局)

(五)加强农业用水需求管理。因地制宜调整优化种植结构,建立与当地水资源相匹配的作物种植结构和种植制度。推广喷灌、滴灌等节水技术,集成发展水肥一体化、水肥药一体化技术,推广农机农艺相结合的节水措施,提升水资源利用率。开展节水农业试验示范和技术培训,提高农民科学用水水平。(牵头单位:市农业局,配合单位:市水务局)

(六)建立健全农业水价形成机制。

1.明确水价定价机制。结合我市实际,按照有利于促进节水、保障工程良性运行和农业生产发展的原则,主要探索建立末级渠系和小型灌溉农业水价协商定价机制,由供用水双方统筹考虑用水量、生产效益、区域农业发展政策、作物类型、用水总量和定额管理等,探索实行分类水价和分档水价。201712月底前在高效节水项目区内建立农业水价形成机制。(牵头单位:市发展改革局,配合单位:市水务局、各镇区)

2.严格执行地下水价格政策。贯彻执行地下水价格政策,加强地下水管理保护,多措并举提高地下水用水成本,使其价格高于当地地表水,有效控制地下水超采。地下水超采区农业用水价格要有利于采补平衡和地下水生态改善,且要率先调整到位。(牵头单位:市发展改革局,配合单位:市水务局)

(七)建立精准补贴和节水奖励机制。

1.建立农业用水精准补贴机制。在完善水价机制的基础上,建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水精准补贴机制,包括明确补贴对象、制定补贴标准、确定补贴方式与程序、落实补贴资金来源等。(牵头单位:市水务局,配合单位:市财政局、农业局、海洋渔业局)

2.建立节水奖励机制。建立易于操作、用户普遍接受的节水奖励机制,重点对采取节水措施、调整种植结构节水的规模经营主体和农户给予奖励,提高用户主动节水积极性。(牵头单位:市水务局,配合单位:市财政局、农业局、海洋渔业局)

3.多渠道筹集精准补贴和节水奖励资金。统筹财政安排的水管单位公益性维修养护经费、农业灌排工程运行管理费、农田水利工程设施维修养护经费、上级补助的有关专项资金以及社会捐助等资金,落实精准补贴和节水奖励资金来源。配合业务部门制定奖励补助资金管理办法,明确使用范围和程序,公开公平公正操作,接受社会监督。(牵头单位:市财政局,配合单位:市水务局、农业局、海洋渔业局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各镇区、各部门要把农业水价综合改革作为重点任务积极推进,结合当地实际,细化工作任务,明确责任,确保改革工作取得实效。发展改革、财政、水务、农业、海洋渔业等部门要加强协调配合,跟踪分析改革进展情况,及时调整完善相关政策,解决工作推进中出现的困难和问题。(责任单位:市发展改革局、水务局、财政局、农业局、海洋渔业局、各镇区)

(二)明确工作进度。发展改革、财政、水务、农业、海洋渔业等部门和各镇区要有计划、有步骤地推进各项工作,细化改革各项具体措施并抓好落实,确保按时完成改革任务。相关部门要在每年65日和115日前,将上半年和全年农业水价改革工作进展情况报送市发展改革局汇总报省发展改革委。(责任单位:市发展改革局、水务局、财政局、农业局、海洋渔业局、各镇区)

(三)加强舆论宣传。认真做好政策解读,运用通俗易懂的语言和群众易于接受的方式,深入农村开展宣传活动,广泛宣传农业水价综合改革的意义,强化农业节水宣传,提高用水户有偿用水、节约用水的自觉性,为推进农业水价综合改革营造良好氛围。(牵头单位:市农业局,配合单位:市水务局、财政局、海洋渔业局、发展改革局)

地址:中山市沙溪镇宝珠中路1号 E-Mail:service@shaxi.gov.cn 电话:0760-86238822 邮编:528471
版权所有:中山市沙溪镇人民政府 维护单位:沙溪镇电子政务信息办公室
粤ICP备10025948号 网站标识码4420000020(C)2013.09 shaxi.gov.cn [本站统计]