您所在位置:政务公开>>政策公文>>政策法规

中山市人民政府办公室通报我市2017年第三季度政府网站检查情况的通知

来源:中山市政府网 时间:2017-10-16

        


火炬开发区管委会、翠享新区管委会,各镇政府、区办事处,市各有关单位:

根据《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函﹝201648号),以及《广东省人民政府办公厅关于2017年第三季度全省政府网站抽查情况的通报》(粤府办明电﹝2017173号)的要求,现通报我市2017年第三季度政府网站检查情况。

一、监测情况

(一)省政府办公厅第三季度抽查情况。省政府办公厅从全省在线运行的2809个政府网站中随机选取了857个进行健康状况抽查,同时还对各地、各部门网站纠错留言办理以及集约化建设工作落实情况进行了检查。我市共有26个政府网站被抽查,其中,市林业局网站因存在多个空白栏目被省政府办公厅通报。

(二)我市日常监测情况。第三季度市信息中心对全市55个部门网站、25个镇区网站开展了网站日常监测(检查比例达100%)。从监测结果看,大部分网站能切实加强信息内容建设,认真落实政府网站工作各项要求,运维保障水平不断提高,网站监测合格率达94.7%

二、主要问题

(一)部分单位网站信息更新不及时或存在空白栏目。抽查发现,7月份,市国资委网站多个栏目未及时更新,市林业局、东升镇政府网站存在多个空白栏目;8月份,市林业局、市动物卫生监督所网站存在多个空白栏目;9月份,市国资委网站多个栏目未及时更新,石岐区办事处网站存在多个空白栏目。

(二)网站首页存在不可用链接或错误链接。9月份,市住房保障办网站首页存在多个不可用链接;第三季度,东升镇政府网站发现大量错误链接。

三、整改情况

对本季度日常监测存在问题的网站,相关镇区、部门按照有关要求,立即采取有力措施进行了整改。

四、下一步工作要求

(一)认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发〈政府网站发展指引〉的通知》(国办发〔201747号)各项工作要求。各镇区、各部门要认真对照国办发〔201747号中关于网站开设整合、域名、名称、网页设计、信息发布等规范确定的量化指标,抓紧对本镇区、本部门网站进行优化调整,确保于今年12月底前完成;同时按要求编制本镇区、本部门政府网站监管年度报表和政府网站年度工作报表,于每年131日前向社会公开。

(二)切实做好近期政府网站几项重点工作。各镇区、各部门要按照省统一部署,清查政府网站“问题地图”,规范政府网站登载使用地图行为。全市政府网站要实现“重要政策信息转载专栏”(中山市政府门户网站的“政声传递”栏目)建设全覆盖,确保在首页显著位置及时转载国务院及省政府重要政策信息。安排专人负责“我为政府网站找错监督举报平台”留言办理工作,务必在2个工作日内对转办的投诉问题及时进行回复和反馈,确保网站纠错办理100%回复率。   

(三)加强信息更新。各镇区、各部门要严格按照国务院办公厅政府网站普查相关指标要求,强化网站日常内容更新工作。要逐个页面、逐个链接、逐个栏目进行筛查,避免出现超出更新时限的情况。对无信息来源、或更新保障无法持续的一些过期栏目及时调整和作删除处理,进一步健全完善内容更新管理工作制度,明确责任主体,落实监管责任,及时发现和解决存在的突出问题。

 

附件:

1.日常监测政府网站名单

2.日常监测发现存在突出问题的政府网站名单

 

 

         中山市人民政府办公室

         20171016

地址:中山市沙溪镇宝珠中路1号 E-Mail:service@shaxi.gov.cn 电话:0760-86238822 邮编:528471
版权所有:中山市沙溪镇人民政府 维护单位:沙溪镇电子政务信息办公室
粤ICP备10025948号 网站标识码4420000020(C)2013.09 shaxi.gov.cn [本站统计]