您所在位置:政务公开>>工作动态>>政务信息

沙溪镇顺利实施村小组账会计代理制度改革

来源:沙溪镇财政分局 时间:2017-11-13

        


       实施村小组账会计代理制度有利于规范村小组财务会计行为,有效预防和降低村小组债务风险,提高集体资金和支农资金使用效率,密切党群干群关系,促进农村基层民主政治建设,进一步推进村务公开,预防廉政风险,为村小组经济健康发展保驾护航。因此,小组账会计代理制度改革列入今年沙溪镇基层治理工作的一项重要内容,也是镇政府今年部署的重点工作之一,财政分局作为该项工作的牵头单位,在相关职能部门积极配合下,在各行政村及所属各小组的大力支持下,于7月底顺利完成了小组账镇管工作。
       一、政府高度重视,明确目标,健全机构。
       我镇2014年起至今实施的村账镇管经验为推进小组账镇管改革打下了良好基础。镇党委、政府高度重视小组账镇管工作,加强组织领导,责任落实到位,成立了由镇主要领导担任组长的村小组账会计代理制度改革领导小组,出台了《关于印发沙溪镇推行村小组账会计代理制度实施方案的通知》(沙府办[2017]33号)。按文件要求,该项工作需于7月底完成,所以推动改革的时间只有短短的4个月,时间紧,任务重。4月下旬,全镇召开了小组账会计代理制度改革动员大会,镇主要领导在会上作了动员讲话。会后,各行政村、各村小组相应成立了领导小组和具体工作机构,制定了改革日程安排的计划,明确时间节点,明确任务时限,明确责任人,为“村小组账镇管”工作提供坚强的组织保障。
       二、周密部署,明确工作计划与步骤。
       财政分局根据村小组账会计代理制度实施方案的要求,制定了具体推进时间安排表,把整项工作分解为12个阶段,各个阶段落实具体工作任务、完成时限、牵头单位和协办单位、责任人等内容,环环相扣,步步衔接,抓住关键环节开展工作。领导小组办公室每月召开一至两次成员单位碰头会,掌握工作进度,研究在推进工作中存在的问题和解决方案,督促责任单位改进工作方法抓紧推进,使小组账镇管工作步骤得到落实,不出现互相推诿和走过场的情况。推进村小组账会计代理制度过程中,保持“五个不变”(即村小组集体财务独立核算的主体不变,村小组集体债权债务关系不变,村小组集体资产所有权、使用权、收益权不变,村小组集体资金管理权、使用权不变,村小组集体财务支出审批权不变),坚持“四个统一”(即统一资金账户、统一会计核算、统一报账程序及报账时间、统一档案管理),注意尊重村民意愿,履行民主程序,依法签订委托代理协议,明确双方的权利、义务和法律责任,切实维护村小组集体经济组织及其成员的合法权益。
       三、村组、部门之间积极配合,加强沟通协调,上下联动到位。
       (一)村组大力支持。在宣传发动阶段,各行政村、各小组都开好党员、村民代表会议,传达镇动员会议和相关文件的精神,采用张贴宣传栏、标语横额、驻村组落户走访等多种形式加大对村小组账会计代理制度的宣传力度,向群众做好细致的解释说明工作,营造了良好的舆论氛围。在实施阶段,组织了村组财务工作人员对换届审计整改问题进行梳理并办理会计账务处理手续,为会计账目移交工作做好充分准备。在交接阶段,村组负责人能够督促财务人员及时结账,理顺小组账目资产负债关系,积极配合农村会计中心办理账务交接,在规定期限内提交了委托代理服务协议及财务交接资料,小组账交接工作顺利完成,所以我们认为,没有村、组的大力支持,小组账镇管工作是寸步难行的。
       (二)部门联动,配合默契。镇财政、农业、组织、纪检监察、审计、社会事务等相关职测定部门能按照农村党风廉政建设任务的分工要求,在尊重历史和现实的基础上,切实加强工作指导和监督,通力协作,密切配合,形成合力,依据各自职能,在小组账代理制度改革中发挥了重要作用。镇财政分局会同农业局明确了工作职责,共同制定配套管理办法,负责指导日常具体推进工作,发挥牵头引领作用;组织人事办抓好了会计人员的招聘选拨工作,想方设法,在不增加财政负担、保持财政供养人员规模不变的情况下,采取了机关内部调剂的办法配备了品德优良、业务精通的高素质财会人员,并妥善处理好“村小组账镇管”后各村小组原有会计人员出路及待遇问题;纪检监察室负责对交接过程的监督,密切注意“村小组账镇管”过程中各村小组社情民意和干部的思想动态,对交接过程中违法违规行为进行严肃查处,确保了财务交接过程风清气正;审计办积极组织了各村小组开展换届审计发现问题的后续整改工作,督促各村小组根据审计结果清理资产负债,以清晰、真实、准确的财务资料移交镇农村会计中心代理做账;社会事务局在职责范围内参与了农村财务交接过程的监督,并提出了加强制度建设和财务公开等有益建议。 
       四、加强财务队伍建设,确保会计技术人员到位。
       财政分局从厉行节约、提高效率的角度出发,精简农村会计中心工作人员,通过优化人员配置和调整工作安排,从原来计划新增7名会计人员压减为5人,由于新进会计人员之前均未接触过农村财务工作,镇财政部门及时举办了为期两周的业务培训班,组织新进人员学习会计法、村小组集体经济组织财务会计制度、会计职业道德教育、农村集体“三资”管理等专题知识,采用以老带新手把手教练、现场讲解会计核算的实操流程等多种方法,使新进财务人员能够在较短时间内熟悉农村会计核算业务。到目前为止,农村会计中心已全面接管全镇43个村民小组的44盘小组账,每月按时提交会计报表和财务数据,会计业务活动正常开展,农村财务公开正常运行。
       五、配套设施设备,确保硬件到位。
       实施小组账镇管后,农村会计中心管理村组账达59套,原有村账镇管的设施设备已无法满足新要求,需要更新服务器、建立连接村小组的网络、购置财务软件和电脑设备、办公桌椅、档案柜等一批,所需费用二十多万元全额由镇财政解决,体现了政府惠农政策和支持农村发展、减轻农民负担的政策。
       六、加强制度配套,确保政策保障到位。
       财政分局在贯彻《会计法》、《村集体经济组织会计制度》等国家法律法规基础上,完善了《沙溪镇农村财务管理制度》,制定了农村会计中心岗位责任制度和工作守则,规范了农村会计机构设置、财务预决算、货币资金管理、借款管理、固定资产管理、债权债务、收益分配、财务审批、民主理财和财务公开、审计监督、会计档案等11项相关管理制度,形成较为完善的村组财务管理体系,为全镇农村财务管理和监督提供了制度保障。
       七、今后加强村组财务监管的措施
       虽然我镇农村财务管理工作不断得到完善和发展,但是还存在一些急需解决的问题,例如部分村组预决算制度不够严谨和细化、存在较多的白单入账、小组审批制度流于形式、未按规定计提折旧、未按规定进行年终收益分配等。今后,财政分局将与农业、社会事务局等部门加强协调沟通,研究进一步规范农村财务工作的对策,与农村“三资”管理相结合,与农村政务公开相结合,针对我镇农村的实际情况制定、完善切实可行的农村财务细则,循序渐进地改进村组财务管理工作,进一步提高我镇农村基层治理水平。

地址:中山市沙溪镇宝珠中路1号 E-Mail:service@shaxi.gov.cn 电话:0760-86238822 邮编:528471
版权所有:中山市沙溪镇人民政府 维护单位:沙溪镇电子政务信息办公室
粤ICP备10025948号 网站标识码4420000020(C)2013.09 shaxi.gov.cn [本站统计]