您所在位置:政务公开>>工作动态>>教育动态

小领袖,大挑战

来源:中山教育信息港 时间:2017-11-10

        


——沙溪镇中心小学举行首届少先队领袖团大队校园露营节活动


为了更好提高队员综合素养与技能,培养团队合作精神,根据团市委关于中山市少先队制服团体的指导意见,以及根据学校的实际,沙溪镇中心小学定于11月4日下午至5日在校园内举行沙溪镇中心小学少先队领袖团大队首届校园露营节活动。全体领袖团队员以及辅导员老师、义工家长等一百多人参加了活动。该校黄贤军校长、刘桂香副校长、刘燕武主任等行政领导也出席了活动。


是日下午4时30分,全体营员陆陆续续到达了目的地——该校运动场,在辅导员讲解并示范搭建帐篷的全部要点后,队员们迫不及待地领着自家的帐篷到指定地点搭建自己的“家”,两人一个帐篷,相互协助,几十顶帐篷很快就搭建好了。一顶顶五彩缤纷的帐篷,犹如草地上朵朵大花。看着自己的劳动成果,孩子们欢天喜地相互串门,其乐融融。


“家”安顿好后,大家齐聚主席台前举行了该校少先队领袖团大队首届校园露营节启动仪式。刘燕武主任主持了仪式的召开,在庄严的仪式后,刘桂香副校长隆重宣布了活动正式开始,黄贤军校长热情洋溢地致辞,并殷切地希望全体队员在活动中要听从指挥,好好锻炼,好好感悟,提高自己的综合素养。林睿尊同学代表全体队员也进行了讲话,她呼吁大家要做到安全、守纪、互助、自理,听从指挥,好好锻炼。仪式中还一起深情地合唱了《歌唱祖国》。接受了一次爱国教育。


启动仪式结束后,全体集中该校饭堂进行了“让我们露两手”包饺子活动,在辅导员和家长义工指导下,队员迅速掌握了包饺子的技能,不一会儿工夫,按组分配的包饺子的任务就完成了。队员们吃着自己的劳动成果,心里乐开了花。晚餐除了吃饺子,还有香喷喷的炒面、炒粉以及清香美味的瘦肉蟹柳粥,队员们都吃得津津有味。


晚餐后,大家聚集在帐篷围成的大圈中,进行了篝火晚会。晚会上,队员们有的唱歌,有的跳舞,有的吹口风琴,还有小品、相声的表演,节目可谓丰富多彩,大家全都乐翻了天。篝火晚会后,又进行了烧烤活动。队员们在辅导员以及义工家长们的指导下,很快掌握烧烤技能,自力更生,还懂得把烤好食物分享给辅导员和义工家长,好温馨的场面。夜也渐渐深了,大家收拾妥当,钻进帐篷,很快进入梦乡,整个营地迅速静了下来。


为了增强了孩子们的安全意识,提高了他们在紧急情况下的快速反应能力,在队员们不知情下,正睡得美美的时候,进行了一次紧急集合的训练。虽然紧急集合令队员们挺狼狈,但从他们认真的神情中可以看出,已经达到了预期效果。


第二天,队员们还进行各项素质拓展训练,包括纪律训练、医疗急救知识、团队合作、自主能力培养训练,其间还进行了如车轮转转、踩汽球等一些趣味性的活动,笑声和欢呼声在校园回荡着。


活动的最后,对表现出色的中队进行了颁奖。该校黄贤军校长深情对活动的成功举办进行了总结,希望全体队员能从活动中有所感悟,收获满满,提高自身各方面的素质,做一名全面发展的优秀人才。人在习惯的环境里,会有一份坦然。但到了陌生的环境,就会心生一份茫然。正是这份茫然,会在一定程度上促进人的自我成长。虽然只是一次校园操场上的露营,但对于多数孩子而言,这是第一次离开父母,对于孩子们独立生活能力、自立意识的培养会起到很好的促进作用。


此次露营节活动,使队员们能力得到了提高,掌握了简易自救和他救的方法和技能,又增强了集体的凝聚力,以及团队合作的精神,更重要的是活动给队员们留下了美好回忆。

地址:中山市沙溪镇宝珠中路1号 E-Mail:service@shaxi.gov.cn 电话:0760-86238822 邮编:528471
版权所有:中山市沙溪镇人民政府 维护单位:沙溪镇电子政务信息办公室
粤ICP备10025948号 网站标识码4420000020(C)2013.09 shaxi.gov.cn [本站统计]