您所在位置:政务公开>>工作动态>>中山要闻

陈旭东主持召开市委常委会议,传达学习中央和省有关会议文件精神

来源:中山日报 时间:2017-11-09

        


强调不折不扣推动中央和省委决策部署在中山落地生根



8日上午,市委书记陈旭东主持召开市委常委会议,传达学习中央和省有关会议文件精神,强调要纲举目张,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期我市首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地推动中央和省委各项决策部署在中山落地生根。

会议在原来学习的基础上,进一步集中深入学习了十九届中共中央政治局会议和第一次集中学习、习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话、中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定等有关会议文件精神;传达了省委李希书记在广东省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班的开班讲话精神;传达了省委李希书记带领省委常委班子集体瞻仰中共三大会址时的讲话精神。会议认为,中央政治局和省委带头学、率先学、深入学,为中山学习贯彻党的十九大精神指明了方向、作出了示范。我们要按照中央和省委部署要求,做到纲举目张,在思想上更加重视,在行动上更加迅速,在工作上更加聚焦,在学习上更大力度,在全市兴起学习宣传党的十九大热潮,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地推动中央和省委各项决策部署在中山落地生根。

会议强调,要紧扣“学懂”二字,学深悟透党的十九大精神实质和丰富内涵。注重采用理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,多思多想,学深悟透党的十九大精神。一是领导干部要带头学。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,原原本本、原汁原味系统学、深入学、跟进学,切实做到真学真懂真信真用。带头深入各部门、各镇区,开展学习宣讲,进行分类指导,推动学习宣传全覆盖。二是精心组织系列宣讲。配合好省宣讲团到中山的宣讲活动,引导广大党员干部准确领会党的十九大精神。组建市宣讲团深入全市机关、学校、社区、农村和企业开展面对面宣传,把学习贯彻活动延伸到最基层。三是创新学习宣传的方式方法。把学习党的十九大精神作为党校的必修课,全覆盖开展学习培训。采取群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑。深入挖掘好、利用好中山红色历史文化,传承红色基因,从党的光辉历史中汲取奋进的力量。四是坚持问题导向、学用结合。按照党的十九大提出的新论断、新特点、新目标、新要求,在全市大兴调查研究之风,切实找准工作中的矛盾和问题,使学习贯彻工作更接地气、富有成效。

会议强调,要紧扣“弄通”二字,力求党的十九大精神内化于心、外化于行。既要把十九大报告提出的一系列新思想、新观点、新论断逐一学深悟透,又要坚持用联系的方法把新思想、新观点、新论断融会贯通起来。一是全面整体把握。把握住贯穿报告全篇的“不忘初心、牢记使命”主题和习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂和主线,把握住报告逻辑结构上的“四梁八柱”,全面深化对党的十九大精神的认识。二是坚持辩证思考。牢牢把握“变”与“不变”的辩证关系,深刻认识党的十九大提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重要论断,更加自觉地贯彻落实新发展理念,把重点放在追求更高质量、更高水平、更高效益的发展上,推动中山协调发展、全面发展。三是科学系统认识。党的十九大鲜明地宣示了新时代中国共产党的历史使命,提出进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。要更好地落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党不断向纵深发展。

会议强调,要紧扣 “做实”二字,形成党的十九大精神在中山的生动实践。做实党的十九大精神,关键在以学促干、知行合一。全市各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,贯彻落实省委各项部署要求,推动党的十九大精神在中山落地生根、开花结果。一是牢牢把握重大发展机遇。坚持抬头看齐、带头示范、埋头实干、回头评估、点头满意“五头并进”,在更高水平更大格局上推动中山新一轮大发展。二是奋力冲刺全年目标任务。巩固稳中有进、稳中向好的发展势头,坚持目标导向和问题导向,逐项盘点、查漏补缺、全力冲刺,确保完成全年各项目标任务。三是提早谋划明年各项工作。为市委十四届二次全会的召开做好准备,各级各部门要迅速行动起来,提前做好工作谋划。四是严格执行中央八项规定。中央政治局审议通过了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,下发后要严格抓好贯彻落实,巩固作风建设成果。

地址:中山市沙溪镇宝珠中路1号 E-Mail:service@shaxi.gov.cn 电话:0760-86238822 邮编:528471
版权所有:中山市沙溪镇人民政府 维护单位:沙溪镇电子政务信息办公室
粤ICP备10025948号 网站标识码4420000020(C)2013.09 shaxi.gov.cn [本站统计]