您所在位置:政务公开>>工作动态>>政务信息

沙溪镇成功举办学习宣贯党的十九大精神党建知识竞赛(决赛)

来源:沙溪镇组织人事办 时间:2017-11-06

        


 

       11月3日下午,沙溪镇学习宣贯党的十九大精神党建知识竞赛(决赛)在镇政府礼堂拉下帷幕,两新、村居赛组联合鸿兴造纸厂有限公司党委,机关事业单位赛组溪角中学党支部分别摘得桂冠。全镇各党组织党员代表和全体入党积极分子近400人现场观看了比赛。
       赛前:有备而来、信心饱满
       这次竞赛由初赛研讨环节、复赛笔试环节和决赛竞答环节组成。赛前,各党组织书记切实发挥示范引领作用,结合“三会一课”,带头研讨,组织广大党员深入学习,通过自主考试或党组织推荐,择优推选出复赛人选。10月27日,合计156名党员参加了镇复赛笔试。晋级的两新、村居赛组和机关事业单位赛组各6支团队,共48名选手参加今天的决赛。决赛参赛团队由“支部书记+晋级选手”组成,以书记带赛倒逼书记带学,各党组织书记认真组织攻坚复习,以书记先学、深学、领学激发全体党员学习的积极性。
       据了解,联合鸿兴造纸厂有限公司党委为选手整理大量复习资料,组织选手利用业余时间集中复习,还专门模拟决赛现场,反复试验提升竞答能力,对竞赛给予了高度重视。
       赛中:你追我赶、精彩纷呈
       比赛先后分两个赛组展开,赛场呈弓状结构,场面恢弘。各团队都准备了统一队服,有公安党委的警服、隆都医院的白大褂、党政办的白T恤、益和堂制药公司支部的蓝色工服……蔚为壮观。必答题环节,各党组织稳扎稳打,步步为营,基本能稳定发挥。
       抢答题环节最考验知识扎实程度和团队作战能力。其中,联合鸿兴造纸厂有限公司党委和溪角中学支部实力超群,在各赛组势如破竹、遥遥领先。比赛伊始,四位选手便纷纷往中间倾斜,齐齐伸手轻触抢答器,凝神细听,随时做好抢答的准备,成竹在胸,气势逼人。往往主持人读题时才念了几句,这两支队伍便能迅速捕捉到关键词,迅猛抢按抢答器,并正确回答,引来全场阵阵赞叹声和欢呼声。
       风险题环节尤为精彩。组织纪检支部面临着暂时落后的不利局面,支部书记以饱满的自信和超强的魄力,果断选择了最大分值30分题,决定背水一战。“十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略,请回答出其中四个。”“坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念……”该支部书记毫不迟疑,一口气把十四个战略全部背了出来,全场掌声轰鸣。最后,组织纪检支部成功逆袭,与党政办支部同分一举并列夺得二等奖。
       赛后:学赛悟践、砥砺前行
       经过决赛紧张激烈的角逐,联合鸿兴制药有限公司党委和溪角中学党支部以绝对优势,分别夺得两新、村居赛组和机关赛组的第一名。
       现场观看比赛的党员和入党积极分子反响热烈,纷纷表示:第一次观看党建知识竞赛,书记还要亲自上阵,特别新鲜,特别有意义。希望以后能经常举办这样有知识性、有教育性、有趣味性的学习活动。
       联合鸿兴制药有限公司党委书记和溪角中学党支部书记则意味深长地说:学习和宣贯十九大精神意义非常重大,如果只是靠我们自学,学习效果会远远比不上今天以赛促学的方式。我们要把竞技场上你追我赶浓厚的学习氛围,带回到支部。还要用十九大精神指导我们党员的思想工作,转化为推动工作的实际行动,不辱使命!

地址:中山市沙溪镇宝珠中路1号 E-Mail:service@shaxi.gov.cn 电话:0760-86238822 邮编:528471
版权所有:中山市沙溪镇人民政府 维护单位:沙溪镇电子政务信息办公室
粤ICP备10025948号 网站标识码4420000020(C)2013.09 shaxi.gov.cn [本站统计]