您所在位置:政务公开>>工作动态>>中山要闻

陈旭东调研我市创新驱动发展工作

来源:中山日报 时间:2017-10-21

        


强调要推动转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力迈出坚实步伐

下好创新先手棋增强经济创新力






十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。强调要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

为贯彻落实十九大报告精神,20日上午,市委书记陈旭东就我市创新驱动发展工作进行调研,强调要围绕十九大报告精神,按照中央和省委的部署要求,紧紧扭住创新驱动发展这一“牛鼻子”,下好创新先手棋,及早转入创新驱动发展轨道,发挥创新对拉动发展的乘数效应,实现从要素驱动向创新驱动、从跟随式发展向引领型发展的转变。

在中航联创中山创新中心,陈旭东参观AR 智慧城市、智能家居、3D 打印等航空技术民用化、军工技术产业化成果,表示要继续深化与中航工业的战略合作,依托中航联创科技创新服务平台载体,构建工业科技创新生态,打造军民融合产业基地;在广东省科技金融综合服务中心中山分中心,陈旭东了解企业科技金融服务机制、创新融资产品渠道等情况,要求进一步加强对科技型中小企业的扶持力度,为企业提供科技保险补贴政策服务,引导企业趋利避害、健康成长;在哈工大机器人(中山)有限公司,陈旭东听取企业发展规划,观摩医疗康复机器人、无人机、无障碍医疗设备等智能制造产品演示,鼓励企业加快设立中山研究院,引进更多科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,形成核心人才辐射圈,助力中山机器人产业集群加速崛起。

陈旭东表示,当前,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,谁能在创新上下先手棋,谁就能掌握发展主动权。破解中山发展深层次结构性问题,最根本的是要转换发展动力。我们必须加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,紧紧扭住创新驱动发展这一“牛鼻子”,推动转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力迈出坚实步伐。

陈旭东强调,要狠抓重点,全面增强企业自主创新能力,加快培育高新技术企业,实施大中型企业研发机构全覆盖,加大关键核心技术攻关和成果转化力度,大力发展科技型中小微企业,逐步建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。要加快创新平台体系建设,依托产业配套完善这一特有优势,发挥龙头企业的集聚效应,带动产业链整体升级。同时进一步发展壮大新型研发机构,打造“众创空间+孵化器+加速器”全孵化链条,加快完善科技服务平台体系。要营造良好的创新生态环境,大力发展科技金融,打造创新人才高地,落实创新激励政策,不断厚植创新沃土,提供更多的阳光雨露,促使创新真正落在发展上、落到产业上。

市领导侯奕斌、李长春陪同调研。

地址:中山市沙溪镇宝珠中路1号 E-Mail:service@shaxi.gov.cn 电话:0760-86238822 邮编:528471
版权所有:中山市沙溪镇人民政府 维护单位:沙溪镇电子政务信息办公室
粤ICP备10025948号 网站标识码4420000020(C)2013.09 shaxi.gov.cn [本站统计]