您所在位置:政务公开>>工作动态>>教育动态

沙溪镇进行2017年秋季规范办学专项检查

来源:中山教育信息港 时间:2017-09-24

        


为进一步加强中小学管理,切实规范办学行为,深入实施素质教育,推动教育现代化建设,高办学水平和教育质量,沙溪镇教育督导责任区于19-21日开展中小学校规范办学行为专项督导检查。本次规范办学行为专项督导检查分三组进行。主要检查各学校落实国家、省市相关文件规定的情况。


本着“全面规范,突出重点”的原则,今年重点督查以下四个方面的内容: (一)落实国家课程方案,开全课程、开足课时情况。学校落实国家课程方案和省市的实施意见,按照规定的教育教学内容和课程设置开展教学活动,无随意增减课时现象;(二)确保每天30分钟大课间,保证学生1小时校园体育活动情况。没有体育课的当天,学校必须组织学生进行集体体育锻炼,以保证足够的1小时体育锻炼;(三)合理控制作业量,摒弃机械性、重复性和惩罚性的作业;小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级每天书面家庭作业总量控制在1小时以内;初中学生书面家庭作业总量每天不超过1.5小时;(四)禁止按考试成绩对学生、班级进行排名;禁止进行入学或分班考试。


本次检查事前不通知学校、不听取汇报,进入学校后,查阅资料、座谈走访、问卷调查、实地查看等明查暗访的方式进行全面检查。共发放问卷1400多份,访谈师生200多人次,内容涉及严禁入学考试、严禁编重点班、严禁违规补课、严禁违规收费、严禁下达升学指标、合理安排作息时间、合理控制作业量、落实国家义务教育课程方案和课程标准、教材、教辅管理等内容。同时,检查组还巡视了校园和教师办公室,检查学校有关挂牌督导的相关情况,包括“四个一”(一个牌、一个室、一个箱、一个专栏)、学校责任督学挂牌督导工作制度、督导原始档案资料、开展义务教育质量检测和开展校园欺凌专项治理的工作资料和师生、家长知晓教育督导有关文件精神和挂牌督学督导工作内容等。每间学校督导结束,督导检查小组根据督导检查情况,及时向学校行政及时形成反馈意见。对于检查发现的一些不足,要求学校落实整改。检查整体情况良好。


规范办学,责任重大,意义深远。我们将按上级部门的要求进一步做好各项工作,依法行政,依法治校,依法教学,继续努力办好人民满意的教育。


地址:中山市沙溪镇宝珠中路1号 E-Mail:service@shaxi.gov.cn 电话:0760-86238822 邮编:528471
版权所有:中山市沙溪镇人民政府 维护单位:沙溪镇电子政务信息办公室
粤ICP备10025948号 网站标识码4420000020(C)2013.09 shaxi.gov.cn [本站统计]