您所在位置:政务公开>>政策公文>>镇区文件

关于印发《沙溪镇深化小型水利工程管理体制改革工作方案》的通知 - 沙府办〔2017〕76号

来源:沙溪镇人民政府 时间:2017-07-05

        


各部门、单位,各村(居)委会:

《沙溪镇深化小型水利工程管理体制改革工作方案》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径与镇水利所联系人:陈尧炜,电话:13424583484。

中山市沙溪镇人民政府办公室

2017年7月4日

中山市沙溪镇深化小型水利工程管理体制
改革工作方案

为切实推进小型水利工程管理体制改革,明晰工程产权,落实管护主体和责任,根据《广东省水利厅、广东省财政厅关于印发〈关于深化小型水利工程管理体制改革的实施方案〉的通知》(粤水建管〔2014〕69号)等文件要求,现制定工作方案如下:

一、组织领导

成立中山市沙溪镇深化小型水利工程管理体制改革工作领导小组(以下简称领导小组),成员名单如下:

组  长:邹小龙(党委副书记、镇长)

副组长:林子南(党委委员)

成  员:李志峰(党政办)、王丽雅(组织人事办)、吴冬柏(宣传办)、李海蓝(财政分局)、阮文泽(农业和农村工作局)、阮孝华(水利所)、关锦洪(国土分局)、彭镇辉(住建局)、张鹏飞(规划分局)、黄胜彩(司法所)

领导小组负责统筹协调、组织实施深化小型水利工程管理体制改革各方面工作,各成员单位配合做好业务范围内改革试点相关工作。

领导小组下设办公室,设在农业和农村工作局,负责日常具体工作,主任:阮文泽(兼),副主任:阮孝华(兼),成员:徐广皇、冯耀强、陈尧炜、黄崇杰、郭洋。

二、目标和原则

(一)改革目标

到2017年底基本完成我镇小型水利工程管理体制改革工作,建立适应经济社会发展要求的小型水利工程管理体制和良性运行机制:

—建立产权明晰、责任明确的工程管理体制;

—建立社会化、专业化的多种工程管护模式;

—建立制度健全、管护规范的工程运行机制;

—建立稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制;

—建立奖惩分明、科学考核的工程管理监督机制。

(二)基本原则

一是权责一致。明晰所有权,界定管理权,明确使用权,搞活经营权,落实管护主体和责任。

二是政府主导。强化政府责任,加强组织领导,调动各方积极性,综合推进改革。

三是重点突出。重点解决管护主体、管护责任和管护经费等问题。

四是因地制宜。不搞“一刀切”,积极探索社会化和专业化的多种工程管理模式,明晰产权,注重发挥工程效益;已完成改革任务且工程效益发挥正常的,原则上不调整。

三、工作计划和内容

第一阶段为组织准备阶段(2017年5月-2017年6月),主要工作有:制定工作方案,成立领导机构和办事机构,召开动员大会广泛宣传。

第二阶段为试点推进阶段(2017年7月-2017年10月),主要工作有:

1、镇水利及相关部门结合我镇日常管理工作,依托现有水利工程工情信息,全面开展本镇辖区内的小型水利工程的摸底调查工作,掌握全镇中小河流及其堤防、小型水闸、小型泵站、小型电站的数量及分布情况,摸清全镇小型水利工程管理现状,并填写小型水利工程调查表、小型水利工程权属登记审批表,于工程所在地公示7日,无异议后登记汇总。(2017年7月底前完成)

2、将公示到期无异议的登记审批表呈市水务局复核,完善工程登记造册、审核等相关手续。(2017年9月底前完成)

3、镇水利及相关部门对未落实管理责任及管养经费的小型水利工程,按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”的原则,落实工程管理责任主体及管养经费。(2017年10月底前完成)

为总结阶段第三阶段(2017年11月-12月),主要工作有:

按照《广东省水利厅、广东省财政厅关于印发〈小型水利工程管理体制改革绩效评价办法(修订)〉的通知》(粤水建管〔2016〕42号)要求,编制本镇小型水利工程管理体制改革绩效评价报告,迎接市深化小型水利工程管理体制改革工作领导小组验收,同时做好改革经验总结和信息报送工作。

四、改革范围

改革范围为镇以下管理的小型水利工程,主要包括:

(一)中小河流及其堤防,包括全镇的中小河流,堤防及沿堤涵闸。

(二)小型农田水利工程及设备。

(三)水保工程设施。

单一农户自建自用的小型水利工程,不纳入此次改革范围。

五、改革主要内容

(一)明晰工程产权、管理权。

按照“谁投资、谁所有,谁受益、谁负担”的原则,明晰工程所有权、管理权。对产权明晰、管理范围没有争议的水利工程,由镇水利及相关部门调查清楚,经市水务局复核后,对工程管理范围竖立界桩,并由镇政府颁发水利工程管理权证书;对暂不具备条件对工程管理范围竖立界桩的水利工程,由镇水利及相关部门将水利工程权属登记审批表在工程受益范围内公示7日,群众无异议后,经市水务局审核,由镇政府颁发水利工程管理权证书。

1、产权归个人所有。个人投资修建的小型水电工程等工程。

2、产权归受益户共有。受益户共同出资兴建的塘坝、微水池、联户供水、小型泵站等工程。

3、产权归农村集体经济组织所有。农村集体经济组织投入为主修建的小型水库、小型水闸、小型灌区、小型泵站、农村饮用水安全工程等。

4、产权归国家、农村集体经济组织或村级水利管理协会所有。国家投资为主兴建的小型水库、中小河流及堤防工程、小型水闸、小型泵站、小型水电站工程、农村饮用水安全工程、小型灌区等工程,具体由镇政府或镇水利所根据国家有关规定确定。

5、产权混合所有。对于多种投资渠道建设的水利工程,不能明确划分产权主体归属或投资主体有异议的,按照投资份额或依协议确定产权份额。

6、产权归属已明晰的工程,维持现有产权归属关系。对非国家投资水利工程,产权人明确放弃产权的,由市水务局依法确认其管理使用权。

(二)落实工程管护主体和责任。

1、落实工程管护主体。工程所有者是工程的管护主体,应当健全管护制度,落实管护责任,确保工程正常运行。涉及公共安全的小型水利工程要明确安全责任主体,落实工程安全责任。

2、完善监管与技术指导。水利部门要加强对小型水利工程管理与运行维护的监管和技术指导,督促工程产权所有者切实履行管理责任,保障工程安全长效运行。

3、工程所有者或经营管理者要确保工程安全运行,不得擅自改变工程功能,如因实际情况需要改变的,须逐级上报市水行政主管部门审批后方可实施。

(三)落实工程管护经费,建立稳定的管护经费保障机制。

1、对纳入镇、农村集体经济组织管理的工程项目,镇财政继续通过在水利专项资金中安排一定的经费,用于工程项目的维修养护,保证其安全运行。

2、对由其他投资者管理的工程项目,管护经费原则上由工程产权所有者负责筹集,财政适当给予补助。镇水利、财政部门要积极研究制定优惠政策,鼓励和动员社会各方面力量支持小型水利工程管护。完善“民办公助”、“一事一议”等机制,引导农民群众参与小型水利工程管护。建立财政补助经费奖补机制,按照“奖优罚劣”的原则,根据管护实效进行补助。

(四)探索工程管理模式。

针对不同类型工程的特点,因地制宜采取专业化集中管理及社会化管理等多种管护方式。切实加强基层水利服务体系建设,健全完善基层水利服务机构。在确保工程安全,公益属性和生态保护的前提下,鼓励采取承包、租赁、拍卖、股份合作和委托管理等方式,实施小型水利工程的运行管理,搞活经营权,并服从防汛指挥调度、非常情况下的水资源调度。实行承包、租赁、拍卖、股份合作和委托等方式管理的,要签订有效的运行管理合同,明确工程管护主体、责任、范围,以及相应奖补政策、违约责任等。

六、保障措施

(一)加强领导,精心组织。各部门要高度重视,加强组织领导,落实工作责任,把改革列入重要议事日程。镇水利部门要建立有效的工作机制,加强指导,精心组织,全力推进。

(二)广泛动员,加强培训。镇水利及相关部门要切实加大宣传动员工作力度,充分利用各种媒体广泛宣传改革的意义、措施方法等,统一广大干部群众思想认识,充分调度社会各界参与改革的积极性。在改革过程中,及时总结、推广经验,报道先进典型,营造良好氛围。镇水利所加强业务指导,组织业务培训,使参与实施改革的基层干部、工作人员掌握小型水利工程管理体制改革的实际操作方法。

(三)建立机制,分级考核。建立监督考核机制,实行分级考核。考核结果要作为安排财政补助资金的重要依据,对改革成效不明显,进度明显滞后的单位要进行通报批评,予以惩戒。

地址:中山市沙溪镇宝珠中路1号 E-Mail:service@shaxi.gov.cn 电话:0760-86238822 邮编:528471
版权所有:中山市沙溪镇人民政府 维护单位:沙溪镇电子政务信息办公室
粤ICP备10025948号 网站标识码4420000020(C)2013.09 shaxi.gov.cn [本站统计]