您所在位置:投资沙溪>>环境概况

投资环境

来源:沙溪镇经信局 时间:2017-05-17

        


投资环境

        一、服装产业基础坚实、特色突出。沙溪是中国休闲服装名镇,中国重要的休闲服装生产基地,中国最具产业影响力纺织之都,业界有“休闲服装看沙溪”的美誉,先后获得“中国休闲服装名镇”、“中国重要的休闲服装生产基地”、“中国最具产业影响力纺织之都”、“中国服装品牌推动大奖”、“中国服装产业示范集群”、“中国针织行业可持续发展推动奖”等荣誉。全镇服装产业链完善,建有6000多亩的服装工业园区,拥有近4000家纺织服装生产企业以及近600家上下游配套企业,年总产值约140亿人民币,有布匹面料、机械设备、辅料、服装批发等与服装生产销售相配套的专业市场,拥有通伟、霞湖世家、巨邦、樱井等一大批服装生产企业或服装品牌,面料供应、熟练工人、包装配套、运输商贸、电子商务等较有基础,制造品质及生产能力处于领先地位,成为耐克、优衣库、阿迪达斯、海澜之家等国内外一线品牌的重要生产基地。聚集和培育服装设计人才,有专门培育服装人才的中职院沙溪纺织学院、沙溪理工学校等,创立中国服装设计师(休闲服装)创作基地,2015年主办“中国(沙溪)服装设计大赛”。随着沙溪镇建设市电子商务示范镇,服装产业纷纷“触电”,成功进驻淘宝网“中国质造”、京东“中国制造”,“中山沙溪服装产业带”成为淘宝网全国首批20个“中国质造”产业带之一,2015年举办中国(沙溪)服装电子商务交易会。
    二、区域位置优越便捷、优势明显。处于交通发达的珠江口西侧,珠三角1 小时经济圈内。广珠西线高速、京广澳高速、广珠轻轨、中山至香港的海运相互交汇;距离广州机场不到2 个小时,距离深圳机场1 个多小时,距珠海机场约半个小时,形成了现代发达的交通体系。随着深中通道、深茂铁路、港珠澳大桥等重大区域在建交通项目的开通,中山包括沙溪,将一跃成为珠江口西岸的交通枢纽,区位优势将更加突出,区域协同发展的版图也将延伸至涵盖港澳地区的“泛珠三角”区域。此外,沙溪毗邻城区,能更快接受城区集聚的人才、金融、科技等高端要素的辐射。
    三、城镇建设配套完善、布局合理。先后制订了《沙溪镇总体规划2002-2020 》、《沙溪镇城镇发展战略策划报告》、“一至六”发展战略等,划分北片区和东片区为生态、交通、商贸和居住集中区;西片区与南片区为服装制造业集中区;中部为文化、人才培育、创意及行政服务集中区。全镇生产、交通、生活、教育、健康等基础设施及公共服务建设比较完善,非常适宜就业、创业、休闲、居住。交通方面,境内有一条高速路、一条国道,一条快速路、五条城市主干道、七条城市次干道、多条城市公路;教育方面,有14所小学、2所初中、1所高中和1所国家级示范中职学校、并有1所高职院校在此办学,学前、普通、职业、社区等各类教育质量位于全市全列。
四、人居环境和谐宜居、幸福美丽。沙溪是国家级生态乡镇、国家卫生镇、全国环保达标镇、广东省宜居示范城镇,自来水符合卫生标准,生活污水全面收集并达标排放,垃圾无害化处理,绿化覆盖率较高,防洪、排涝、消防等各类防灾设施符合标准。沙溪公园、体育馆、文化展览馆彰显城镇魅力,“一村一公园”的休闲布局全面完成。大型购物广场、商业步行街、专业市场和专卖店遍布全镇。中海、华发、雅居乐、时代等上市公司为龙头打造的30多个生态型住宅区,与自然环境相融合,为宜居沙溪逐年增添新景。
五、隆都文化底蕴深厚、魅力无限。沙溪镇是全国文明镇、中国民间艺术之乡、广东十大传统美食之乡、广东省教育强镇。800多年历史,积淀为深厚文化底蕴,荟萃成洋洋人文大观:拥有探花及第牌坊、文昌塔、虎逊岩、古海遗址、大王庙、杜婆桥、龙山书院等众多人文古迹;刘其昌、杨铁夫、方人定、阮章竞、余菊庵、刘斯奋、张肇达等名人辈出、群星璀璨;龙狮凤鹤引领世界眼光,“鹤舞”、沙溪凉茶、“四月八”民俗活动列为国家、省非物质文化遗产保护名录;美食文化源远流长,“隆都九大簋”、各式粥品、特色小食吸引四方来客;教育综合实力雄厚、崇文重教成效显著,职教、普高、义务教育皆居全市前列。近年以绿色、活力、文化、文明“四季沙溪”为载体,举办各种文体惠民活动,成功打造民俗民间艺术、书画、诗词和慈善文化等特色文化品牌。

地址:中山市沙溪镇宝珠中路1号 E-Mail:service@shaxi.gov.cn 电话:0760-86238822 邮编:528471
版权所有:中山市沙溪镇人民政府 维护单位:沙溪镇电子政务信息办公室
粤ICP备10025948号 网站标识码4420000020(C)2013.09 shaxi.gov.cn [本站统计]