您所在位置:投资沙溪>>环境概况

优惠措施

来源: 时间:2013-03-08

        


沙溪镇招商引资优惠及奖励办法

为进一步鼓励客商到沙溪投资创业,推动沙溪经济的发展,促进现代化中心镇和工业强镇的各项建设,根据国家和省、市的有关政策,结合我镇的实际情况,特制定本办法。

一、关于招商引资的优惠办法

(一)投资者在我镇工业区购买土地办工业企业,并在一年内投入建厂,购地30—50亩的(含30亩),按基准价优惠5%;购地50—100亩的(含50亩),按基准价优惠10%;购地100亩以上的,再给予更大的优惠。 根据项目投资额、投资密度及科技含量,再给予进一步优惠。

土地办证费和有关征地手续以及土地平整、道路设施等由镇政府负责,包“三通一平”。

(二)投资者购地办工业企业,并在一年内投入基建的,报建费中的村镇基础设施配套费镇收部分,按以下级别给予优惠:

1、建筑面积10000平方米以上的,按标准减免50%;

2、建筑面积20000平方米以上的,经研究,在上述减免标准的基础上,再给予进一步的优惠。

(三)新办工业企业,投产后第二年产值达到1亿元人民币以上或缴税达到500万元以上的,经确认,按企业缴税额属镇留成部分,由镇财政一次性返还40%给企业作为奖励。

(四)新办三资企业交纳房产税、土地使用税、城市房地产税,有困难的,可通过沙溪地税分局按实际情况向市地税局申请酌情减免。

(五)对工业区内新办的企业,沙溪镇自来水公司在该企业按厂内实际用水量设定水表口径大小的前提下,减免区内管网材料费的15%、消防设施只收材料费及人工费。

(六)对工业区内新办企业,沙溪供电公司根据中府办[2003]23号文(关于印发《中山市工业园(区) 10千伏供电线路建设管理暂行办法》的通知)实施优惠:

1、市属工业园(区)内10千伏供电线路及设施建设由供电部门统一规划,统一出资建设,统一维护和管理。

2、专用变压器供电的出资:

(1)由10千伏架空线引落的,T型引落点前线路和计量装置的电能表由供电部门出资建设。

(2)由10千伏公共开关房出线柜接入的,出线柜前的线路、设备以及出线柜至用户线路、计量装置的电能表由供电部门出资建设。

3、公用变压器供电的出资界面:低压公用供电线路T接点以前的线路、设备以及计量装置的电能表由供电部门出资建设。

(七)对工业区内新办企业,购地50亩以上的(含50亩),沙溪电信分局免收企业厂区内通信工程费用,购地30—50亩的(含30亩)收取10%。

(八)投资者在沙溪镇新办的生产性企业,符合国家产业政策的,可享受国家和省市优惠政策,并协助办理进出口设备免税申请手续;属高新技术项目,我镇可以协助其申请认定为高新技术企业,被认定为高新技术企业后,企业所得税减按15%的税率征收。

(九)生产型外商投资企业经营期在10年以上,从获利年度起,前两年免征企业所得税,后三年减半征收。属于生产性出口创汇型的外商投资企业,免税减税期满后,凡当年出口产值占总产值70%以上,继续减半征收所得税。

(十)外商投资的高新技术企业(经省有关部门批准),依照税法规定限期免征、减征企业所得税,期满后仍被认定为高新技术企业或符合先进技术标准的企业,可按税法规定的税率延长三年减半征所得税。外商投资企业取得的利润在我镇再投资创办或扩展高新技术企业、项目和产品,经营期不少于5年的,可返还再投资部分已缴纳的企业所得税,凡经省科委认定的高新技术企业,减按15%税率征所得税。

(十一)新办的外商投资企业,属国家鼓励发展的项目、允许发展的合资、合作项目,投资者可根据国内外市场的需求,自行确定和调整产品的内外销比例;属国家允许发展的独资项目,投资者可根据国内市场需求,自行将产品的内外销比例确定在50%以内。

(十二)投资新办的企业,除国家、省、市另有规定外,不限定内外销比例。企业可根据国内外市场需求,在企业外汇自行平衡的前提下,自行确定和调整产品的内外销比例。

(十三)外商投资企业投资者享受本镇居民待遇,其家庭成员在镇内住宿、入学、就医、交通、通讯、用水、用电等生活消费,均享受与本地居民相同的服务价格待遇。投资者投资到位资金在50万美元(或人民币400万)以上的,其国内亲属或聘用的管理人员、生产骨干等其中1人可转为中山市常住户口;到位资金超200万美元(或人民币1600万)以上的,可办理其国内2—3人转为中山市常住户口,户口迁入者均免收城市增容费。

(十四)在我镇投资开办生产型和科技型私营企业,固定资产投资额达到50万元,或年纳税8万元以上,可以申请1人入户;固定资产投资额超过100万元,或连续三年累计上缴税款20万元以上,可申请2人入户。其他类型的企业年纳税10万元,可以申请1人入户;连续三年累计上缴税款28万元以上,可申请2人入户。入户对象可以是投资者或其配偶及直系亲属,也可以是有大专以上学历或初级以上职称的科技人员及中级技术工人,并在我镇有固定住所。

(十五)出国留学硕士、博士学位及学有成就的人员回国创办高新技术企业开发项目,或到高新技术企业工作,均保证他们来去自由,个人生活用品携带入境自由,个人所得合法收入规定完税后汇出自由,公安、海关、外事、外汇管理部门按规定予以办理。

二、关于招商引资奖励办法

(一)奖励项目和标准

1、对成功引进外来资金在我镇购买工业用地建厂的介绍人,按该项目所购土地面积以每亩2000元的标准给予奖励。凡引进的项目属高新技术型企业,从投产之日起满一年,税收超过100万元的大户企业或当年投资超过1000万美元的大型项目,经镇政府同意购地奖励标准可相应上浮2%—5%。

2、对成功为我镇引进“三来一补”项目的介绍人,按该项目第一年实收工缴费折合人民币的2%给予一次性奖励。

3、对成功为我镇介绍租赁物业厂房、工业园区内被征用的土地且租赁期1年以上的介绍人,经业主同意由业主给予一个月(第一个月)租金的奖励。

4、一个项目同时可获得上述多项奖励时,介绍人只得选取其中的一项奖励。

(二)奖励申报程序

1、在招商引资洽谈阶段,介绍人应向沙溪镇政府经贸办领取并填写备案表格。

2、项目成功引进后,介绍人须填写《沙溪镇招商引资奖励申请表》,经沙溪镇政府经贸办同意及镇分管领导加具审批意见后,报镇党委备案,即可兑现。

3、属村级奖励的,介绍人经填写《沙溪镇××村招商引资奖励申请表》,经村委会主管领导审批同意后,由各村自行支付奖金。

(三)兑现办法

1、经审批后,购地建厂的奖金,按该项目土地款收款进度分期支付给介绍人。

2、引进“三来一补”企业的奖金,按该企业当年实收工缴费结算支付给介绍人。

3、介绍租赁厂房、土地的奖金,按该项目租金收取情况结算支付给介绍人。

4、介绍人领取奖金时凭本人身份证和《沙溪镇招商引资奖励申请表》到沙溪镇政府经贸办领取。

(四)奖励适用范围

1、有下列情形之的,不属奖励范围:

⑴镇政府或镇属单位集体外出招商或工作人员工作职务行为所引进项目的;

⑵客商自行联系洽谈投资项目,并获得成功在我镇购买和租赁土地、厂房项目的;

⑶企业增资扩产购买土地、租用厂房和土地的。

2、镇府及镇属单位(部门)工作人员非工作职务行为而成功引进项目,奖金归该工作人员个人所有

地址:中山市沙溪镇宝珠中路1号 E-Mail:service@shaxi.gov.cn 电话:0760-86238822 邮编:528471
版权所有:中山市沙溪镇人民政府 维护单位:沙溪镇电子政务信息办公室
粤ICP备10025948号 网站标识码4420000020(C)2013.09 shaxi.gov.cn [本站统计]