您所在位置:走进沙溪>>沙溪概况

隆都文化

来源:沙溪镇党政办 时间:2014-08-29

        


沙溪镇人文荟萃,素有“文化之乡”的美誉。在800年前已经有史迹可寻。文物古迹有:龙瑞“探花及第”牌坊、“文昌塔”,虎逊“岩石碑”,圣狮“期颐偕老”牌坊、“升平人瑞”牌坊,豪吐“龙山书院”等。民间艺术形成了鹤舞、鹤歌,龙舞、凤舞,狮子舞等三大系列的艺术品种,并参加省市大型活动表演,“鹤舞”远赴韩国表演。沙溪成立了文学、美术书法、音乐舞蹈、曲艺、诗社、摄影、集邮、民间艺术等八大协会。

隆都话在珠三角区域独树一帜,语言的独立性为沙溪文化的独特性提供了丰富的内涵。


《香山县志》记载,宋末至明清,中原移民千里跋涉开拓了这方南方小镇,近一个世纪,沙溪人又大量移民海外。在迁徙交流中,中原传统文化八百年来在香山一隅沉淀积累,与岭南文化的水乳交融,再叠加近一个世纪黄土文明与海洋文明的百年交错,在文明的大开捭阖中,形成了沙溪区域独特深厚的地域人文现象。


沙溪先贤陈天觉倡导香山建制、探花及第牌坊、龙山书院、溪角古塔、虎逊岩、碉楼、西装屋……一段段历史的符号记载了沙溪特有的人文历史。


“沙溪鹤舞”、隆都“四月八”大巡游被列入省非物质文化遗产目录,如今成为中山市大型庆典的必备节目之一。


独特的隆都方言成为隆都文化的一个重要部分,还有:隆都传统饮食文化、民俗文化、华侨文化、名人文化,以及近十年来开创的休闲服装文化皆自从体系。


文化盛而名人辈出。小刀会领袖刘丽川、近代思想家刘思复、革命烈士黄石生、岭南词人杨铁夫、华南细菌学创始人彭华利、岭南画派代表人物方人定、黄霞川……构筑起沙溪文化的一座座高峰。


文化的沙溪,为沙溪的现代文明注入了更为丰富的精神内涵。沙溪镇把文化当成产业来培养,把文化视为地方人群的精神和灵魂。全镇成立了文学、美术书法、音乐舞蹈、曲艺、诗社、摄影、集邮、民间艺术等八大协会,各村皆有自己的文化分会,时时传递着“中国民间艺术之乡”、“文化之乡”的美誉。


沙溪镇在全市镇区率先成立旅游发展办公室,2013年接待游客9万人次,年旅游总收入约1300万元,承办中山华人华侨旅游文化节,推出集传统岭南文化、华人华侨文化和服装工业文化相结合的新旅游线路,旅游业成为助推沙溪现代服务经济转型的开路先锋。


地址:中山市沙溪镇宝珠中路1号 E-Mail:service@shaxi.gov.cn 电话:0760-86238822 邮编:528471
版权所有:中山市沙溪镇人民政府 维护单位:沙溪镇电子政务信息办公室
粤ICP备10025948号 网站标识码4420000020(C)2013.09 shaxi.gov.cn [本站统计]