您所在位置:走进沙溪>>沙溪概况

沙溪概况

来源:沙溪镇党政办 时间:2017-05-17

        


和谐新沙溪

南中国海边,奔涌的岐江、狮窖河好似两条玉带,在伟人故里中山市西北角一路迤俪而去,优雅的围出了55平方公里沃土。

在这里,狮海遗迹远溯三千年,见证了香山岛沧海桑田的地质巨变。

在这里,八百年来的族群迁徙,遗留下闽语方言的隆都话,昭示沙溪独特的秉性。

而今天,霓裳羽衣舞、城市后花园、隆都中国红木、侨乡文化旅游、新兴产业经济……在古典与时尚的交相辉映中,赋予她现代文明的魅力。

这里,就是中国休闲服装名镇——沙溪!

沙溪,钟灵毓秀,物阜民丰。毗邻广东省中山市城区西部,面积55平方公里,辖15个村民委员会和1个居民委员会,常住人口约12.5万,侨居海外和港澳台的乡亲8万多人,是珠三角著名的“华侨之乡”和“文化之乡”。沙溪镇是全国经济综合开发示范镇、中国投资环境百佳城镇、中国最具产业影响力纺织之都;综合经济实力位列全国千强、全省40强;享有“中国休闲服装名镇”、“中国红木家具之都”美誉;“休闲服装”、“隆都红木”、“沙溪凉茶”名扬海内外。面对经济下行压力,坚持一张蓝图干到底,深入实施“一至六”发展战略,全镇经济社会各项事业协调稳步发展,“十三五”规划开局形势良好,2016年全镇地区生产总值114.13亿元,比增9.7%,高于全市增速1.9个百分点;规模以上工业增加值41.34亿元,比增7.6%,高于全市增速0.9个百分点;第三产业增加值64亿元,比增12.4%,高于全市增速2.6个百分点。


【侨乡篇】

“凡有人烟处,便有隆都人。”

沙溪古称隆都(包含今沙溪镇、大涌镇和横栏镇的一部分),历史上建制名称多次变易,而隆都之名相沿至今,在海外和港澳地区普遍建有以隆都或隆镇为名的同乡会,海外沙溪人讲“隆都话”,仍然习惯自称隆都人。以美国三藩市和夏威夷为例,隆都社团达一万多会员,是当地最大的华侨社团,讲隆都方言可以在唐人街畅行无阻。

近一个世纪来,隆都华侨集体凭借艰苦创业、不拘一格的品格,扎根侨居国,取得了非凡的成就,广泛涉猎侨居国的经济、政治和自然人文科学等各领域,代表人物有著名侨领陈滚、陈宽、周崧、前美国空军中将刘国英、加拿大维多利亚市市长刘志强、墨西哥华人首富李子文家族……

隆都旅外华侨扎根侨居国的同时,不忘反哺乡梓,素有荣归故里、爱国爱乡的传统,早在上世纪二三十年代,就为家乡捐资办学,施药办医,赈灾济贫,修桥整路。近年来,随着华侨政策的落实,华侨回家乡投资经商、慈善捐助、探亲访友十分频繁,沙溪侨捐项目遍布医疗、卫生、文化、教育、经济等方方面面,创下了多项第一。隆都华侨在沙溪投资创建了中山市第一间“三来一补”中外合资企业;每年的中山市慈善万人行,隆都华侨历年捐款金额列全市各镇区第一位,累计捐款超过一亿元;隆都华侨黎灿、卢伟硕、王立文、林余宝珠、林建名等数十人成为中山市荣誉市民,隆都华侨为家乡建设作出了巨大贡献。


【文化篇】

隆都话在珠三角区域独树一帜,语言的独立性为沙溪文化的独特性提供了丰富的内涵。

《香山县志》记载,宋末至明清,中原移民千里跋涉开拓了这方南方小镇,近一个世纪,沙溪人又大量移民海外。在迁徙交流中,中原传统文化八百年来在香山一隅沉淀积累,与岭南文化的水乳交融,再叠加近一个世纪黄土文明与海洋文明的百年交错,在文明的大开捭阖中,形成了沙溪区域独特深厚的地域人文现象。

沙溪先贤陈天觉倡导香山建制、探花及第牌坊、龙山书院、溪角古塔、虎逊岩、碉楼、西装屋……一段段历史的符号记载了沙溪特有的人文历史。

“沙溪鹤舞”、隆都“四月八”大巡游被列入省非物质文化遗产目录,如今成为中山市大型庆典的必备节目之一。

独特的隆都方言成为隆都文化的一个重要部分,还有:隆都传统饮食文化、民俗文化、华侨文化、名人文化,以及近十年来开创的休闲服装文化皆自从体系。

文化盛而名人辈出。小刀会领袖刘丽川、近代思想家刘思复、革命烈士黄石生、岭南词人杨铁夫、华南细菌学创始人彭华利、岭南画派代表人物方人定、黄霞川……构筑起沙溪文化的一座座高峰。

文化的沙溪,为沙溪的现代文明注入了更为丰富的精神内涵。沙溪镇把文化当成产业来培养,把文化视为地方人群的精神和灵魂。全镇成立了文学、美术书法、音乐舞蹈、曲艺、诗社、摄影、集邮、民间艺术等八大协会,各村皆有自己的文化分会,时时传递着“中国民间艺术之乡”、“文化之乡”的美誉。

 

【产业篇】

沙溪,是中国休闲服装的策源地。

休闲服装业是沙溪的支柱产业。

沙溪镇工业经济发展全面实施“1+3”发展战略,即:转变经济发展方式,加快传统服装产业集群优化升级,加快新兴产业培育力度,加快现代服务业发展步伐。


辖区内:六千多亩的隆兴工业园区品牌厂企集聚、105国道沿线的龙瑞服装市场群客商云集、省道岐江路上布行街产业配套齐全……

在这里,诞生了100多个全国知名休闲服装品牌。霞湖世家、鳄鱼恤、三番、华人礼服……一个个休闲服装的中国名牌、广东省名牌,如同一颗颗璀璨的明珠从这里走向全国、走向世界。

沙溪红木家俱业,以隆都红木家俱博览中心为桥头堡,东起105国道,西接大涌镇,十里长廊,汇聚众多红木家俱品牌,日新月异,勃勃生机,正日益成为沙溪新的产业亮点。

立足支柱产业,沙溪现代工业千帆竞发。鸿兴造纸、益和堂制药、海一舟电子、华南环保、恒星机械等一系列蓬勃发展的沙溪高新科技企业,全面展示“市工业强镇”的实力。

【社会事业篇】

沙溪,历史文化和现代经济交融并蓄,科学发展给小城注入了新的生机和活力,人与自然和谐相处。

沙溪先后荣获:全国文明镇、中国休闲服装名镇、国家经济综合开发示范镇、广东省科技创新试点专业镇、国家卫生镇、全国环境优美乡镇、全国民间艺术之乡、广东省教育强镇、中山市经济强镇等多项殊荣。


交通便捷,通讯发达,把沙溪与世界的距离拉近;完善的供电供水网络,先进的教育体系,丰富的文化资源,以及稳步发展的第三产业,构成了沙溪不断增强的投资承载能力,为沙溪协调发展奠定了坚实的基础。

本着“以人为本”的理念,沙溪着力改善城市面貌和生态环境,打造优质的创业和人居环境。从总体规划修编到重点项目的建设,从组团式发展策略的实施到城镇可持续发展战略的探讨,沙溪已实现了城镇经营模式的转变。

热情服务,科学管理,高效行政,开拓进取是沙溪党委政府的主旋律。以科学发展为指南,沙溪镇全面推进经济社会各项事业全面协调进步,一座经济健康发展、人民富足安康、环境优美舒适、社会美满和谐的魅力名镇正从愿景走向现实。

地址:中山市沙溪镇宝珠中路1号 E-Mail:service@shaxi.gov.cn 电话:0760-86238822 邮编:528471
版权所有:中山市沙溪镇人民政府 维护单位:沙溪镇电子政务信息办公室
粤ICP备10025948号 网站标识码4420000020(C)2013.09 shaxi.gov.cn [本站统计]